Авторизація

Для чего нужно устанавливать размер кластера на флешке?

"Дисковое" пространство, на любом носителе информации будь то винчестер или флешка, состоит не из целого куска, а из ячеек памяти - кластеров. Каждый такой кластер имеет свой номер. Или можно сказать память разбита на блоки, они называются кластеры.

Что такое "размер кластера"? Это определенный размер ячейки памяти, кластера, который кластер способен вместить. на сегодняшних флешках размер кластера можно выставить почти любой, от 512 байт и до 32 мегабайт, а то и больше - все на что способна ваша фантазия.

Для чего нужно устанавливать размер кластера?
Устанавливать размер кластера необходимо для правильного хранения информации на карте памяти и оптимизации работы карты памяти, его размер выставляется в зависимости от того для чего будет назначаться носитель информации.
При форматировании носителя информации есть возможность выбора размера кластера в компьютере или ноутбуке. Изменять стандартными средствами размер кластера могут операционные системы Windows начиная с XP. Если вы будите менять размер кластера для телефона то можно воспользоваться картридером, или просто подключить телефон по USB соединенюе. Если Компьютерную карту памяти-то естественно в компьютер. Перед началом форматирования выбираем тип файловой системы карта памяти FAT32 для телефона и компьютера (для компьютера можно выбрать тип NTFS, но в этом случае она будет не читаема в операционных системах Windows 9.х, Me). Затем указать размер кластера который вам необходим (или выставить автоматически для стандартного размера для этой карты). Как выбираем объем? Размер кластера зависит от объема карты. Для 8 гб размер 4 кб/кластер было у меня, я выставил 2 кб. Выбирая меньший размер вы получаете приимущества-больше поместится данных на карту (пример: если кластер 32кб, а картинка весит 2 кб, то она на диске, флешке всеравно будет занимать 32кб, так как 32кб размер кластера. Если выбрать 1 кб, то она займет 2 кластера и соответственно 30кб будут свободны) и при повреждении кластеров (вынув карту без Безопасного извлечения) меньше килобайт будет потеряно. А вот при увеличении размера кластера-приимущества свои. Это быстрота чтения и записи данных. Легче прочитать 32 кб все с 1 кластера, чем каждый раз считывать с другого, а если в блок чтения попали не все кластеры, то дочитывать и еще. Поэтому смотря что вам нужно то и выбирайте. В телефоне я выставил 2 кб на 8 гиговой карте, при этом при сохранении текстов или еще чегото, или там при перемещении телефон стал 3-4 секунда мертво думать. Даже в аське, думает каждый раз сохраняя каждый раз сообщения в историю. На компе я выбрал 64 кб кластера (карта 4гб), после этого фильмы и музыка переписываются на карту раза в 2 быстрее и считываются тоже.

Выбирать что-вам. Или скорость или размер места. Удачи!


© 2010-2020   Андрій Перепелиця

На верх